宁德市将严控建筑饰面石材矿山开采

发布时间:2009-07-10

宁德市将严控建筑饰面石材矿山开采
                                          来源: 东南新闻网  2009-7-10
 
    记者从宁德市环保局了解到,按省政府近日出台的《关于加强建筑饰面石材行业综合整治的意见》,宁德市将严控建筑饰面石材矿山开采,禁止在沿江、沿溪一重山范围内开山采石。同时规定,重点流域沿江一重山范围内的建筑饰面石材矿山采矿权到期后,将不再办理采矿权延续登记手续。
 
  宁德市的重点流域即“三江两溪”:赛江(交溪)、敖江(古田段)、闽江(古田段)、霍童溪、七都溪(杨家溪)。而宁德市的建筑饰面石材开采现象在各县市都存在,对水质、空气等造成一定的污染。根据《意见》,宁德市重点流域沿江一重山范围内的建筑饰面石材矿山采矿权到期后,将不能再办理采矿权延续登记手续。对沿江一重山范围之外证照齐全的建筑饰面石材企业加强指导整改,确保企业健康发展,且矿点废弃前不再新批矿山开采项目。同时对其它无证建筑饰面石材企业及时予以关闭、拆除设备、断水停电。根据规定,今后宁德市将编制实施采石规划,明确划定禁采区和限采区。此外,建筑饰面石材矿山项目审批权限将上收一级,对环境可能造成重大影响的建筑饰面石材矿山由省环保局审批环评文件、省水利厅审批水土保持方案、省国土资源厅核发采矿许可证。
 
  据悉,本月底前,我省有关部门将对建筑饰面石材加工企业的县(市、区)进行全面调查摸底,年底前我省将完成建筑饰面石材加工集中区的规划、布点,2010年前建成建筑饰面石材加工集中区配套的堆渣场,以实现污染物集中控制、集中治理、集中利用。(宁德网 见习记者 林衍)