南安石材“掘金”中东收获丰

发布时间:2009-07-27

南安石材“掘金”中东收获丰
来源:福建东南新闻网   2009-7-22

    南安市和泉石材制品有限公司董事长苏文招最近成了“空中飞人”。日前,记者约访到他时,他刚从外省考察完回来。“现在,平均每天都要往卡塔尔发3个货柜的石材,供货压力不小,希望多看些矿山。”他说,国务院出台支持海西建设《意见》,这是一个全新的发展机遇,更提振了他扩大
生产规模的信心与勇气。

    和泉产品以往主要销往日本,国际金融危机爆发后,日本市场急剧萎缩,和泉经营一度陷入困境。而近几年,卡塔尔大兴基础设施建设,对建材需求量很大。4月27日,2009卡塔尔国际建材石材博览会在多哈开幕,和泉果断出击参展,签下了近40万平方米的工程订单。

    今年,与和泉一样在卡塔尔、沙特、阿联酋等中东新兴市场收获颇丰的南安石材企业不在少数。在卡塔尔国际建材石材博览会上,36家南安企业集体参会,占全国参展企业的60%、全省参展企业的80%,包下48个展位,展出面积630平方米,18家企业现场签订成交协议,金额达1200万美元。

    “有的企业刚布好展1个多小时就有了订单。”随团参展的南安市外经局外贸科科长叶艺思说,以往南安石材企业都是出口亚洲、欧洲等市场,金融危机让南安石材业以展会为契机大胆“走出去”,把目光投向中东等新兴市场。“今年1-5月,南安石材出口7390万美元,同比增长16.58%。往年,石材出口都占到南安出口总额的40%以上。这样,稳住了出口大头,便对南安今年整体外贸良好形势奠定了一个坚实的基础。”

    为鼓励石材业开拓新兴市场,南安提升思路、精心谋划,悉心当好“保姆”,除了每年举办“石博会”邀请国外客商前来采购订货外,还积极联系国外各类石材专业展会,引导南安石企到海外“淘金”,每年对企业外出参展的补助就达700多万元。

    据了解,目前已有20多家南安石材企业在中东地区设立了销售网点、分公司;泉州恒兴工业机械有限公司、泉州东南筑路有限公司等建筑机械企业也正与当地企业洽谈合作办厂;占据卡塔尔建筑行业1/3份额的亚尔胡达建筑公司准备派员来南安洽谈签订长期供货合同;此外,10月举行的沙特国际建筑建材及石材博览会,南安已有20多家企业报名参会。(记者 龙友情 通讯员 刘扬宇)