厦门石材商会第二届会员代表大会在会展中心举行

发布时间:2009-08-07

厦门石材商会第二届会员代表大会在会展中心举行
来源:厦门世界石材大会组委会 2009-8-7

     6日上午,厦门石材商会在会展中心306会议室举行了第二届会员代表大会。
    
厦门市民政局纪委书记刘光彩,厦门市贸易发展局郑耀处长等领导出席了会议。会议由商会副会长,厦门万里石有限公司董事长胡精沛先生主持。会上连任第二届厦门石材商会会长的许荣旗先生就当前社会上对石材的误解做了详细而精彩的解说。

1.石材不是高污染、高能耗的行业。
      据国家建材局的统计,石材生产的万元工业增加值平均能耗只有0.3吨标准煤,只有其他建材行业的平均能耗(4吨标准煤/万元工业增加值)的不到十分之一。石材生产基本不产生污水,95%以上实现零排放,所有用水全部实现循环使用。石材的废渣,大部分做成小尺寸的产品,石粉也在被做成新型建材,废渣的排放量也很小,而且都是稳定的固体物质,不会产生二次污染。
我们这个行业,经常被误认为是高污染、高能耗的行业,这是很不公平的,使得我们的很多工作经常受到不公正的待遇,需要我们做很多的宣传和解释工作。
 
2.石材的经济总量太小,小到太容易被忽略
       我们永远搭不上高、新、特行业的列车,而且量小,大多分布在农村地区,在领导的眼光里,经常是不被重视的。矿山动不动就被关停、限制。各种优惠很难到达石材行业。
在南安,石材经济占其总量的40%,而在惠安,更是达到了70%。就整个福建省而言,从事石材业的就有100万人,全中国有600万人,这个数字是相当可观的。
 
3.石材资源的开发利用,不是没有价值,而是除了宝玉石以外,经济效益最高的自然资源。
      只要每个立方的石材原料能卖1500元人民币,它的价值就比品位5克/吨的金矿值钱,但是这点鲜有人知道。
 
4.石材的放射性:根本不对人体造成伤害
    天然石材的放射性会对人体造成伤害,都是媒体的误导,以讹传讹,时间长了,很多人误解。