天台县全面“体检”采石场

发布时间:2009-08-13

                           天台县全面“体检”采石场 
                                  来源:《中国台州网》 2009-08-13
 
    连日来,天台县集中力量,对17家采石矿山进行全面“体检”,着重检查开发利用方案落实情况、是否越界开采、是否冒险作业等,同时严厉打击非法采矿行为,确保安全生产。
 
     天台县矿产资源相对贫乏,主要出产建筑用石料、石材。早些年,全县矿山数量多达275家,几乎每一个乡镇、每一个较大的行政村,都拥有采石点。

    此,天台县从查处、规范、引导入手,采取拆设备、断电源、封井口等措施,坚决关停规模小、矛盾大、效益差以及地处风景区、国(省道)周边的矿山,彻底改变了“散、小、乱”现象。始丰石材集中开采区是该县重点整合矿区,已有百余年开采历史。几十家矿山布局混乱,工艺落后,设备简陋,险象环生,成材率不足60﹪。通过整合,矿山数量由6家减至3家,年生产规模从5万吨提高到20万吨左右,安全系数大幅提高。
 
    与此同时,天台县积极推行新的开采方法,变“直立式高切坡开采”为“台阶式低缓坡开采”。“直立式高切坡”开采容易形成阴山坎,岩石凸出外挂,极易发生崩塌,造成人员伤亡。“台阶式低缓坡开采”则由上往下,一层一层剥离,并限制炸药用量,大大提高了安全系数。昌宇绿岩采矿点负责人周某高兴地说:“你看,一层一级,坡度小、运输便、利用率高,台阶式开采让人安心、省心、舒心。”

    看到采石场都严格按照开发利用方案的设计和要求进行开采生产,天台县国土局矿产科张元军科长满面笑容,他深有体会地说:“采石场定期体检,便于发现和消除安全隐民,谨防带病作业,这是确保安全生产行之有效的办法。”据了解,天台县采石企业已连续5年未发生安全责任事故。