金砖国家领导人在厦会晤筹备工作动员大会昨召开 厦门正式步入“金砖时间”

发布时间:2016-11-17


台海网1117日讯(海峡导报记者 骆余民/文 沈威/图) 明年9月,金砖国家领导人将在厦门会晤。昨日起,厦门正式进入金砖时间,全面启动筹备工作。


        昨日下午,金砖国家领导人厦门会晤筹备工作动员大会在厦门人民会堂举行,厦门市委书记裴金佳主持会议并作重要讲话。

在会上,市委副书记、代市长庄稼汉对下一阶段金砖国家领导人厦门会晤筹备工作进行部署。市委常委、常务副市长黄强传达了上级有关会议精神以及厦门市筹备工作进展情况等。


迎接 每个市民都要有东道主意识

        明年的金砖国家领导人厦门会晤,将是福建历史上承办规格最高的会议。


        裴金佳在会上作重要讲话时表示,2017年金砖国家领导人会晤是明年我国最重要的主场外交活动之一,把金砖会晤放在厦门举行,充分体现了中央和习近平总书记对福建厦门的关心厚爱和高度信任,对充分展示我国改革开放的巨大成就、为党的十九大胜利召开营造更加良好的氛围具有特殊的重要意义。


       裴金佳指出,金砖会晤给厦门提供了千载难逢的发展机遇。他说,这是厦门加快构建国家战略支点的重大机遇;是提升厦门国际化水平的重大机遇;是优化人居环境、改善民生福祉的重大机遇;是提升城市管理水平、改善城市面貌的重大机遇。


      目前距离厦门会晤的时间还不到一年,筹办金砖国家领导人厦门会晤面临着时间紧、任务重、要求严等考验。


      裴金佳强调,要举全市之力当好东道主。他说,厦门是金砖会晤的举办地,全市各个单位都要有东道主思想,每个市民都要有东道主意识。裴金佳指出,筹备会晤的过程,就是城市文明提升的过程。全市上下要增强主人翁意识,树立当好东道主的强烈自豪感和责任感,增强支持和参与筹备工作的自觉性和主动性。


裴金佳强调,要重点抓好大力提升城市环境、推动经济社会发展、全力确保社会安全稳定、充分展现文明城市形象等四方面工作。


行动 全面启动金砖会晤筹备工作

       市委副书记、代市长庄稼汉在会上通报了筹备工作进展情况,并提出下一阶段的工作任务。他指出,目前厦门已下达会晤筹备的第一批任务清单,相关单位要按照要求,在城市环境、场所改造、安全保卫、文化统筹、会务礼宾等方面加紧细化方案、精心组织、加强统筹,确保各项工作做到无遗漏、无死角。要重点做到“6个要:责任要到、标准要严、速度要快、质量要好、程序要简、干部要廉。


        庄稼汉在会上还专门提出了筹备工作进展重要时间节点。庄稼汉表示,厦门将结合灾后重建,营造整洁优美的城市环境。他同时强调,厦门提升城市环境不搞大拆大建。


       比如说,筼筜湖的整治工作,一直以来都是厦门的重中之重,每年厦门都会对筼筜湖进行整治除臭等。导报记者了解到,厦门将继续推进筼筜湖的整治等,环筼筜湖周边将加强中英文标识的设置,把厦门新的客厅整理好,以迎接金砖国家领导人的到来。


        同时,市委常委、常务副市长黄强在会上传达上级有关会议精神以及厦门市筹备工作进展情况时透露,厦门市委、市政府高度重视厦门会晤的筹备工作,在积极主动与上级沟通的同时,厦门市相关部门还专门赴杭州考察学习,充分吸收杭州G20办会的经验等。