借这个平台,可向全球石材商打广告

发布时间:2018-03-07

厦门国际石材展昨开幕,是全球规模最大、参展企业数量最多的专业石材展

2018-03-07 00:00来源:厦门晚报


 

■国外客商精挑细选石材。

 


石材展昨日人头攒动。

 


石材也可晶莹剔透。

 


精美的加工工艺。

 


■全都是用石头做的跑车。

 


■用石头装饰墙面。

 


石材装饰“舞者”。

 


石材装饰带来的空间美感。

 


石材变身工笔画。

 


石材作品“睡弥勒”。

 


■第九届全球建筑大师论


        作为开拓市场、采购产品、面见客户、合作洽谈的一站式国际商贸平台,昨日,2018厦门国际石材展览会正式开展。来自世界各地的“石材人”相聚在厦门国际会展中心,寻商机、促合作。

        /记者 高金环 图/陈立新


    展品创意十足 吸引客商眼球

       据预计,短短四天时间,2018厦门国际石材展预计将有来自148个国家和地区的约15万专业客商前来观展、采购。为了“抢食”市场蛋糕,展商们均拿出看家本领。

       华辉股份展厅展示一幅由不同颜色的石材拼成的画,画中是一只几米高的“海螺”。路过的客商纷纷拿起手机拍照,不少喜欢海螺的观众与画合影留念。展厅工作人员邱小姐告诉记者,画中采用的石材都是华辉股份主推的石材品种,如大花白、鱼肚白、大花绿等,由企业内部设计、专业人士修改制作而成,从展出效果看,成功吸引了客商。

       鹏翔实业展出的巨幅山水画,也让客商流连忘返。当有客商询问“这是印在石材上的吗?”工作人员给出肯定答案。记者进一步采访了解到,准确地说,这幅画是通过3D技术“高温渗透”打印出来的,虽然这一技术已经应用几年,但由于技术进一步成熟,“石材照片”更加清晰立体,而且可以做得更大。所以他们特地拿出来参展,借以推介。

      新鹏飞实业展出一幅高5.5米的“石”画,上面的大孔雀是通过水刀等工艺加工而来。“我们每年都变换花样,这次在参展前3个月就开始设计。”工作人员小王说。

      致尊建材把石材设计成货柜的形状,在最上面堆放了橙子、青枣等水果,石材的厚重与水果的清新形成鲜明对比,前往参观的客商还能喝到工作人员现榨的果汁。

    新品独家发布 期待崭露头角

      厦门石材展历经17年的发展,已成为全球展览规模最大、参展企业数量最多的专业石材展览会,前来观展的采购商们尤为看重新品种和新技术,但面对2000余家参展企业,如何在短短四天里尽览全球新品,一直是他们的一大难题。

       今年为了更好地满足广大采购商需求,“首发在厦门”全面升级,新启用了4500平方米的展厅,共设置130个国际标准展位。新品发布会由原来的单场3小时,升级为36日、7日、8日三天共6个场次循环发布,部分企业紧紧抓住这一机会,希望能在众多参展商中脱颖而出,受到关注。

       昨日,俄罗斯奥利模特夫公司就发布了一款大理石产品——俄罗斯水晶白。“我们是第一次参展,希望能向全世界的同行展示我们的产品。”奥利模特夫公司中国区总经理徐先生说,这家企业购买了矿山,但由于刚刚涉足石材行业,还找不到“门路”,希望借助厦门国际石材展的影响力打开市场,同时希望能与中国有开采经验的企业合作,到俄罗斯开采矿山。

       今日上午,云浮市盛云岗石有限公司也借助新品发布会发布新产品——大花白人造岗石。该企业相关负责人何先生说,技术团队在去年10月实现技术突破,使得人造石能实现纹路通体,这次在厦门国际石材展独家发布,就是希望借助这个国际化大平台“向来自全世界的客商打个广告”。

  “我们新推出的磨具能在几何图形上作出改变,更好满足市场需求。”佛山市南海区耐利金刚石工具有限公司负责人王先生说,公司昨天下午利用新品发布会推出新磨具。这种磨具在锋利度和耐磨度上有很大提高,他所在企业因此递交了国家专利申请。

积累优质客户 掌握最新潮流

       厦门国际石材展既有“老友”追随,也不断有“新朋友”加入。

       备受瞩目的国际展区,今年面积达4.2万平方米,意大利、土耳其、巴西、埃及、西班牙、葡萄牙、希腊、印度、伊朗、法国和巴基斯坦等11个国家展团如约而至。

        土耳其位于阿尔卑斯山富矿带地区,大理石储存量占世界储存量的33%。土耳其是厦门口岸进口大理石最大的来源国,2017年,厦门从土耳其进口大理石占厦门口岸进口大理石的47.7%。在石材展上,土耳其参展企业一直扮演着重要角色。从2005年到2018年,参展规模从十几家扩大到如今的上百家。

土耳其苦土大理石是厦门国际石材展上的“老面孔”,已经连续6年参展,借助石材展拓展中国市场。

      6年来,土耳其出口到中国的石材从约5000万吨下降到约3000万吨,但我们这几年一直保持每年10万吨的量。”土耳其苦土大理石中国销售经理李尔佩说,由于库存压力大,很多土耳其石材企业面临生存危机,这家企业却一直保持稳定的出口量,秘诀就是借助厦门国际石材展,积累了优质客户,准确掌握了最新流行石材特点,根据市场需求开发矿山。目前,土耳其苦土大理石90%的出口量在中国。

        厦门国际石材展的“新朋友”也在不断增加。

        安哥拉一家企业经由同行介绍,今年第一次参展。他们带来了安哥拉黑、安哥拉棕等当地特色的花岗岩。“今天上午(36日)是第一天,两三个小时就达成了不少意向,我们非常满意,明年还会再来。”该企业负责人Fernando说。

   据悉,厦门国际石材展组委会积极挖掘全球市场,成功邀请到来自56个国家和地区的展商,美国、加拿大、波兰、瑞士、安哥拉、澳大利亚、津巴布韦、塞舌尔、斯里兰卡、缅甸、柬埔寨、突尼斯等国的优质企业参展,新展商数占比19.8%


    建筑是一种微妙的技术平衡

       台湾著名建筑师姚仁喜在厦开讲

 

仁喜

        在昨日上午举行的第九届全球建筑大师论坛上,台湾著名建筑师姚仁喜担任主讲嘉宾。他的演讲充满了美与诗意。

        姚仁喜是大元建筑工场创始人,美国建筑师协会(AIA)高度赞扬了他的设计精神:“他以来自东方的美学与心灵的涵养,以素材、造型与自然光的交互辉映,加上高度的创意与专业的执行力,建筑因而盈溢诗意。”

        昨日,姚仁喜说,他很想来这个离台北很近的地方——厦门,此次把讲题定位“内境”与“外象”,因为他设计的大部分建筑与此有关,他认为建筑是一种微妙的技术平衡,这种技术既不是纯绘画的,也不是纯雕塑的,更不是纯工程。

        姚仁喜用一窥堂奥中的“堂”、“奥”来表述建筑的精髓。他解释说,“堂”就是大堂,门打开,所有看到的东西,刹那的经验就是堂;对于“奥”,他说,门后面和门里的东西看不见,是心里觉得有,但是没有看到的东西。“堂”是可以触摸、可见的,“奥”是无形、隐藏的部分,而建筑是这两方面的平衡,也是显与隐的平衡。     (文/记者 高金环 图/陈立新)



       一、展会日程安排

      时间:201836-9日(36-8900-180039900-1600

      地点:厦门国际会展中心

      二、展品范围

      荒料板材:花岗岩、大理石、石灰石、砂岩、板岩、火山岩、人造石

      石材制品:台面板、异形石材、石材家具、墓碑、石雕、景观石、雨花石、鹅卵石、马赛克

      机械工具:开采设备、加工机械、叉装机械、金刚石工具、干挂配件、监测仪器

      石材养护:磨料磨具、清洁设备、护理产品、黏结剂、着色剂

      三、观众入场

      展会设置7个入口分别是:前广场大棚、A3西侧、A8东侧、B3西侧、B6北侧、会展酒店连廊、会展中心C13号门,可以选择距离最近的入口登记办理“专业观众证”。

      可按照指示牌标示排队入场,进入“观众登记处”后,按照指示办理。

   1)已预登记观众:

     凭预登记邮件确认函或手机确认号短信或预登记二维码(必带:身份证、护照等有效证件和名片),直接前往现场观众登记处(已预登记窗口),排队领取专业观众证,在展厅入口处扫码入场。

   2)现场登记观众:

     凭个人名片、现场登记表或现场微信填表登记(必带:身份证、护照等有效证件),直接前往现场观众登记处现场登记窗口或自助打印机处,排队换取专业观众证,在展厅入口处扫码后入场。