步入“艺术殿堂” 感受五光石色

发布时间:2019-03-09

第十九届厦门国际石材展今天揭幕,记者昨日探营石材展布展现场


英良·五号仓库展区,晶荟半宝石水晶柱主题空间引人注目。

美好石代展位,用天然七彩石材拼贴而成的光电奢画,接通电源可以发光。

用石材制作的座钟能精准报时。

会展中心C厅展出西式美娇娘雕像。


昨日阴雨绵绵,携着春雨气息的石材、机械等纷纷被运入展馆,切割、雕刻、粉刷……现场工人忙碌而有序地做着最后的收尾工作,参展商们在现场与布展商、工人们随时保持着沟通,以确保展位的最终搭建效果。昨天下午,记者走进会展中心第十九届厦门国际石材展布展现场。


18万平方米的展会面积,25个恢宏展厅,从透明玻璃外墙往里看,身着各色工作服的工作人员来回穿梭在展馆中。顺着指示标识往展区里走,一个个炫目华丽的展区逐渐呈现在展会现场,各式石材堆砌起了胜利女神”“断臂维纳斯”“米奇等,如同一个艺术殿堂,将向世界讲述别样精彩的石材故事。


/本报记者 吴君宁

实习生 马茜敏

/本报记者 黄晓珍


新锐设计贴近百姓生活

英良·五号仓库展区,一个名为晶荟的半宝石水晶柱主题空间吸引了记者目光。为了能以最好的状态呈现,英良集团总裁齐飞亲自在现场指挥协调。“‘晶荟装置由23根水晶柱组成,总耗时2600小时才完成,制作过程一共包含了17项工艺。齐飞介绍,这个主题空间的设计构想由英良集团与上海知名华人设计师曾建龙先生一起完成。


据介绍,英良·五号仓库选材以天然珍贵原料为主,展品融合多种玉石、水晶,多种材料的复合设计,最大程度地体现出石材之美。齐飞说,往年的石材展都是由企业自行设计展位,为了展示石材而设展,而今年他们在设计上搭配了家居等软装,模拟出一个空间,让来看展的人能充分体验,贴近百姓生活。


光电奢画展现石材艺术

幸福之家”“盆满钵满”“丛林之恋”“九鱼进财”……在会展中心C厅的美好石代展位,设计总监张锦鸿指着墙上一幅幅用天然七彩石材拼贴而成的画,向记者介绍着他的作品。


展位四周的墙面上,挂满了被称作光电奢画的作品,各色发着光的斑斓石作光彩夺目。在这个璀璨的空间里,一幅名叫 花香鸟语的光电奢画分外显眼。据张锦鸿介绍,这幅画高1.8米、宽3.8米,是为这次厦门国际石材展耗时2个月专门设计制作的。它采用拼花工艺,由68种色彩各异的石头,一万多个配件拼接而成,同时应用光电技术,接通电源后可以发光。据了解,这种光电技术既保证了石材的坚硬程度不变,又可将其重量减轻至相同规格石材的1/3甚至是1/4


新理念突出天然石之美

来到东成石材展区,仿佛进入另一个空间:亭台湖石,烹茶弄琴,一个碧绿石屏以满屏不定向的孔洞联通传递着两边的光线与气息。展区现场负责人易伟杰告诉记者,东成展区在今年石材展的设计从去年就已开始构思,操刀本次设计的,是连续7年负责厦门石材展展位设计的设计师徐喆。


易伟杰介绍,今年展位的设计主题为石园雅集,灵感来源于明代画家尤求的《西园雅集》,其中石园是指以石为主,以石为用,以美好、尚德为追求的理想信念,发掘石材自身的雅趣。


发掘至纯至真的天然之美是东成设计的理念,坚守至璞至简是东成设计的追求,据介绍,本次他们展出的展品选用的也是十分普通的品种与材质,并没有过多地追求材料的新、奇、异,东成认为石材由于其天然性决定了其不可再生性,但也正因此,天然石材的美是不可复制,独一无二的。


绿色环保迎合应用趋势

请各位展商注意,展区在布置过程中必须采用绿色无害的环保产品……”场馆中循环播放着这段提示语音。记者了解到,绿色环保”“平衡发展是本届厦门国际石材展强调的重点之一。近年来,石材行业作为建材工业中一个节能产业,在国家环保政策推动下,也由节能型产业向环保型产业发展,今年石材展展商们也纷纷响应国家号召,重点突出了石材的环保理念。


如内蒙古石乾磊建材科技股份有限公司就将在本次展会提出品味生活,品味自然,宣扬绿色环保理念,此外,巴西馆也提出“Bring beauty to life”的设计口号,欲让观展的人们充分体会到环保石材中的美学。而作为此次石材展配套活动的亮点之一,主办方还将举办行业交流专场——全媒体发布会:粉碎石材辐射谣言,帮助人们正确认识天然石材,了解天然石材绿色、环保的特质,促进天然石材应用水平的提高。


今日主要活动

第十届全球建筑大师论坛

9:00-11:30B2厅、鹭江厅

全媒体发布会:粉碎石材辐射谣言

13:00-13:30B2VIP3

天然石材中的辐射和氡气——真相待澄清

14:00-15:00 B2VIP3

石材生活美学:诠释独一无二

14:00-16:30 B2厅论坛区


责任编辑:杨炜臻