创新融合 石力呈现

发布时间:2019-03-07

东星集团全力打造共享共生共赢的石材生态系统

来源:厦门日报 

昨日,在厦门国际石材展上,东星集团展位精美绝伦的石作引人注目。


东星奢石玻利维亚蓝让人爱不释手。(东星集团供图)


        从熔岩之底到高山之巅,亿万年的自然胜景尽收眼底。在昨日的厦门国际石材展上,东星集团旗下品牌——东星奢石展区流光溢彩的美石格外引人注目。

        作为世界石都南安水头的品牌石企,东星集团已连续15年亮相厦门国际石材展,连续第8年在会展中心主广场设置超500平方米的独立展馆。此次,东星集团携南星工程、东星奢石、东星水磨石、东星文旅亮相,以和合共生、融合共赢主题呈现东星集团的精粹石力与文化美学。

         文/本报记者 吴君宁

         图/本报记者 黄晓珍 (除署名外)


         [产业升级形成石业创新核心竞争力

         创建于1979年的东星集团,一直在探索创新企业升级的新商业模式,逐步成为石材领域转型升级的领军者。东星集团副总裁、东星奢石CEO蔡小郭向我们回顾了企业40年发展历程。

         发展过程中,东星集团率先启动了石材的精品化升级。2008年,他们首次提出奢石概念,并用十年时间全面完善其应用规范,奢石一举成为高端石材领域公认的产业品类,也由此带动了整个南安石材行业的整体升级。2015年,东星集团提出石材(奢石)+”的概念,以文化创意、全域旅游、互联网+等创新理念,从石材大板的世界采购者、供应商,跨界涉足文旅产业,充分挖掘石材的文化属性,极大提升了石材的附加值。先后入选福建省级文化产业示范基地福建省级观光工厂等,为石材产业转型探索出融合新路径。

        蔡小郭表示,进入新时代的东星集团,将再次以资源共享、和合共生、实现共赢的石材产业生态系统,启动新的十年产业发展升级。

        [融合共赢探索产业生态系统新方向

长期以来,传统石材企业同质化现象严重,出现相同的生产工艺设备、相同的产品、相同的市场等无序状态。石材产业集群如何有序发展、融合共赢?蔡小郭提出,打造石材产业生态系统,即整合石材全产业链的从业者、参与者、协同者,搭建共享共生的协同平台,以品牌共用、资质共享、资源互通、信息整合、全面协同为基础,汇聚志同道合者,实现合作共赢。

      “只要您有矿山、仓储和工厂资源,有石材项目和客户资源,有创业激情和技术能力,都可以成为东星大家庭的主人,共享东星集团完善的资源和东星品牌的核心竞争力。蔡小郭介绍说,目前,东星集团正在探索东星+”模式,在打造资源共享、和合共生、实现共赢石材生态系统的基础上,以全球石材产业资源为协同,汇聚为梦想奋斗的同行者,以诚相约,一起采购、加工、接单、做项目、一起提供优质服务、交付品质产品……共同谋事创业,搭建石材人合作共赢的大舞台。

      据悉,占地300亩的南安水头东星总部,石材产业生态系统已经形成。该系统包括中国奢石博物馆、上百款东星奢石、300多套加工设备及相应的加工能力;水磨石/岗石、白色/米黄色大理石资源;南星工程运营中心及庞大的配套能力;精湛的玉艺雕刻技术;资金/技术人才的输出保障等。