匠心独具 石之大美

发布时间:2019-03-07

第十九届厦门国际石材展昨开幕,展商和设计师诠释转型升级

来源:厦门日报

水晶石晶莹剔透。

石头树精雕细琢。

石拼画工艺复杂。

昨日,厦门国际石材展上,精挑细选的天然石材,为来自全球各地的客商呈现一桌满汉全席

客商参展商洽谈。


        昨日,第十九届厦门国际石材展在会展中心正式开幕,18万平方米展出面积,25个展厅,6大展区,汇聚了来自57个国家和地区逾2000家境内外优质企业和五大洲11个国家展团。数以万计流光溢彩的石头,或被精心雕琢成展品,或以纯板展示,有的还结合马赛克、拼花、石雕等工艺,将石之大美展现得淋漓尽致。展商和设计师们用钟爱的精品、新品石材作为原料,为到场观众献上一份石界的斑斓贺礼。

        文/本报记者 吴君宁 蔡绵绵 实习生 马茜敏  图/本报记者 黄晓珍


        展商各出奇招 多款新品亮相

        注重质量、注重设计、注重创新,放眼望去皆是行业标杆。昨日展会上,环球、高时、康利、东成、万里石、英良、致尊等企业竞相亮剑。越来越多的参展商在产品的呈现形式上有了突飞猛进的变化,为了吸引眼球,展商们可没少下功夫。

        厚重的大理石也能成为装饰品吗?昨日展会上,致尊建材展位门口一幅长约2.6米、高约3.4米的狮首大理石复合板拼花图十分吸睛。大理石在人们印象中重量大,因此极少人运用大理石上墙装饰,我们的大理石铝蜂窝复合板在保留了大理石外观的同时大大减轻其重量,强化了产品在品质、运输、铺贴安装及后期养护方面的优势。致尊建材董事长周晓遵介绍,此次他们多款大理石铝蜂窝复合板、大理石瓷砖复合板等新品亮相本届石材展。

        多色缟玛瑙,灰蓝色花柱,橙红色条纹大理石石作…… Carrieres Plo这个诞生于路易时期,拥有上百年历史的法国品牌,携带大量欧式古典风格石材亮相本届石材展。这幅梦幻歌剧是我们本次展会的主要作品之一,由8块天然大理石拼合而成。” Carrieres Plo国内代表徐明仙和Cambon指着一块巨幅石材向记者介绍。他们延续了去年维罗纳展上的自然风格,突出矿石的原生之美,原石取自法国比利牛斯山脉,曾被用于建造凡尔赛宫、卢浮宫和巴黎歌剧院等高端设计项目。据介绍,Carrieres Plo因其自身矿石质量和色彩均匀度在设计圈内广受赞誉。徐明仙说,他们是厦门石材展十几年的老朋友了,期待能进一步打开中国市场。


        贴近百姓生活 寻求突破增长

        展馆一圈走下来,记者发现,今年展会上不少石材企业正以一种区别于以往的转型升级姿态寻求新的突破和增长。

        犹如一个从天而降的神秘礼盒,厦门万里石股份有限公司今年将展位设计成了一个半封闭式的礼盒造型,以秘境为主题打造引人入胜的礼盒展位。进入新时代的万里石正致力于产业转型升级,万里石董事长胡精沛告诉记者,作为一家外向型发展的上市公司,他们紧紧抓住高质量发展、拓展一带一路市场两大发展方向寻求突破。

       “我们与知名设计师陈方晓合作联动参展,向高质量发展转型,胡精沛说,企业一方面在制造端和产品端上追求专注、极致的工匠精神和工程师文化理念,不断贴近市场和百姓生活。另一方面紧随一带一路倡议开拓市场,此前,他们的出口订单,美国和日本占到近七成,而今有半壁江山来自东盟、中东、北非等一带一路沿线国家和地区市场。


        释疑天然石材,对人体有害吗?

        四位石材行业权威专家为天然石材正名

        如今,石材逐渐像其他建材一样广泛应用,然而不时有石材产品存在对人体有害的放射性等言论出现。天然石材究竟有没有所谓的辐射?对人体有害吗?昨日,中国石材协会、中国厦门国际石材展览会组委会联合举办粉碎石材辐射谣言的全媒体发布会,四位石材行业权威专家代表发声,共同为天然石材正名。


       大理石放射性水平  类似农田土壤

       国家石材质量监督检验中心副主任、国家石材标准化技术委员会副秘书长周俊兴从试验数据出发,以数据检测方向证明大理石等石材是绿色装饰材料。周俊兴表示,大量的检验数据分析显示,大理石的放射性水平在石材及建筑和装饰材料中是属于很低的一类,远低于放射性核素限量的标准规定,与农田土壤的放射性指标类似,完全达到绿色产品的范围。

      “辐射论的负面影响之所以被不断扩大,很大原因在于花岗岩产品的竞争对手和一些氡气测试公司为了经济利益,大肆传播虚假信息。国际天然石材协会秘书长Jim Hieb说,人们家中有很多辐射源,但从花岗岩产品中释放出的辐射水平远低于其他来源的辐射,排出的微量氡气对于室内空气几乎可以忽略不计。而研究证明,微量氡气不会对人体健康造成危害。国际天然石材协会会长Ali Sayacki表示,从古至今,从未有证据证明由于石材建筑产生辐射而造成了不良后果。

       树立品牌意识  科学认识天然石材

       会上,中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚发出倡议,号召全行业反对不正当竞争手段,从树立品牌意识起,提高产品质量和创新能力。来自国外行业组织、国内重点省市石材协会、商会及行业重点企业、权威检测机构的与会代表上台签署了这份联名倡议书,携手一致,郑重发声,竭力为社会各界更加全面、理性、科学地看待和认识天然石材产品做出实际行动。