天然石材有辐射?权威解释来了

发布时间:2019-03-07

海西晨报· 第A04版 · 特别报道

 晨报记者 叶子申


   如今,很多市民装修时都会选择石材,但同时石材产品存在对人体有害的放射性这一言论也充斥市场。昨天下午,中国石材协会、中国厦门国际石材展览会组委会联合举办了全媒体发布会,邀请国内外行业组织及国内重点省市行业商协会、权威质检机构、广大媒体及全球石材人到场,共同为天然石材正名。

  专家揭秘大理石形成原因:

  清华大学教授、国家著名放射性专家朱立说,天然大理石主要由碳酸钙构成,与放射性元素没有直接关系。从形成过程来看,天然大理石是地壳中原有的岩石,经过地壳内高温高压作用形成,更不可能存在放射性。

  国家石材质量监督检验中心副主任、国家石材标准化技术委员会副秘书长周俊兴说,现行大理石产品标准、进出口大理石产品、装饰装 修工程应用等均不要求检测放射性,这充分说明,国家和行业层面均有明确定论:大理石产品没有影响人体健康的放射性物质。

国际天然石材协会会长Ali Sayacki表示,石材作为最古老的建筑元素之一,用于建造了世界七大奇迹以及很多历史悠久的寺庙、宫殿、地标建筑。但从古至今,从未有证据证明石材建筑产生辐射而造成了不良后果。

  发布倡议书为石材正名

   之后,中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚上台宣读了一份倡议书,号召全行业坚持一致,反对不正当竞争手段,提高产品质量和创新能力,并呼吁大力弘扬石文化,让消费者感受天然石材的魅力。国外行业组织,国内重点省市石材协会、商会,行业重点企业以及权威检测机构的与会代表上台签署了这份倡议书。

  发布会过后,来自澳大利亚的Hans-Dieter Hensel还带来了以《天然石材中的辐射和氡气———真相待澄清》为题的配套演讲。